蚌埠市公安局2022年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2023-03-14 08:41 来源:蚌埠市公安局 浏览量: 【字体:  

一、学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神情况

党的二十大于2022年10月在北京隆重召开,2022年是学习宣传贯彻落实二十大精神的开局之年。为切实提高领导干部的学习能力和理论素养,增强运用理论指导实践的能力,根据中央和省委、市委对党委理论学习中心组学习的总体部署和有关要求,结合市公安局实际,制定市局理论学习中心组2022年度学习计划。

主要有三种学习方式:一是集中学习制度。每月集中学习一次,全年集中学习不少于12次;二是自学制度。中心组成员应根据局党委制定的全年学习计划,制定个人自学计划,全年自学时间不少于24天。采取在线学习、读书、记笔记和撰写心得体会等学习形式。鼓励利用“学习强国”网络学习平台开展学习。三是实地学习。市局适时组织理论学习中心组成员开展调研和外出学习考察。中心组成员要结合调研学、对标学、专题学,针对公安改革发展中的重点、难点、热点问题,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,围绕公安机关“四项建设”、公安改革、研究新情况、分析新矛盾、解决新问题、总结新经验、拓展新思路、开展新局面。

二、法治政府建设工作推进情况

(一)加强组织领导,细化责任分工

一是召开会议、布署落实。市、县两级公安机关领导对依法行政工作高度重视,年初即召开专题会议研究部署依法行政的具体工作,市局制定下发了《2022年全市公安法制工作要点》将依法行政的有关要求纳入其中,市局领导明确要求将依法行政工作与公安机关执法规范化建设工作相结合,以执法规范化建设为契机,进一步推进我局的依法行政工作。

二是分工负责、密切配合。市局明确要求各分、县局、支队、有关部门主要负责人为依法行政工作的第一责任人,法制部门是依法行政工作的牵头单位,其他执法单位和部门是配合单位,分解工作任务、明确责任,做到人员分工明确、工作任务落实。

三是法制支队内设机构分工明确各司其职。随着执法规范化建设的深入推进,法制部门的工作范围和职责已发生重大变化,在实际工作中已和治安、刑侦等警种一样,直接参加一线执法办案活动,为此《国务院办公厅关于规范公安机关人民警察职务序列的意见》(国办发[2008]9号),将公安法制部门与刑侦、经侦、治安等部门一并列入执法勤务机构。近年来,公安部、省公安厅均将法制部门的“队建制”建设列入当年重点工作。在上级领导和有关部门的关心、支持下,蚌埠市机构编制委员会同意蚌埠市公安局法制支队增设三个内设机构即行政执法监督大队、刑事执法监督大队和复议诉讼国家赔偿大队。行政执法监督大队主要负责全市行政案件的监督审查以及各类报表;复议诉讼国家赔偿大队主要负责全市行政复议、行政诉讼、国家赔偿案件的办理。分工明确后,提高了案件办理的效率,规范了执法行为。

(二)加强执法主体建设,构建高素质执法队伍

1.领导干部带头尊法学法。蚌埠市公安局党委严格落实会前学法制度,先后学习《宪法》《习近平法治思想》《行政处罚法》《信访工作条例》《党的二十大报告》《“四个必须”“四个严禁”》等法律文件30余次,通过理论联系实践,领导干部运用法治思维和法治手段处理解决问题的能力得到明显提升。

2.优化法制人才队伍建设。市局党委高度重视法制人才队伍建设,以增强法制监督力量为主基调开展法制员的选派工作,市局从通过高级执法资格考试85人和通过国家法律职业资格考试的70人中精挑细选出专职法制员31名、派驻法制员23名,实现基层所队法制员全覆盖。2022年10月,市局成功举办全市公安法制执法监督实战技能比武竞赛,同时在省厅组织的全省公安法制执法监督实战技能网上比武竞赛中,我市取得团体第二名、个人二等奖和个人三等奖的优异成绩。

3.提升全警执法能力素质。落实“四培一考”工作机制,主要从法制支队、市局业务警种部门、各分县局和基层所队四个层面开展业务培训。2022年9月,蚌埠市局举办为期三天的全警综合执法培训暨公检联合培训班,各分县局、市局执法办案支队分管领导、法制部门全体人员、基层执法办案单位业务负责人、全市法制员共计270人参加,此次培训让参训学员对严格规范公正文明执法一体推进有了更深刻的认识,对扭转我市执法规范化建设工作被动局面起到了关键作用,2022年,我市开展各类培训39次,实现全市3000余名民警培训全覆盖。坚持以考促学,法制支队为全体民警印发《人民警察常用法规手册》(口袋书)人手一册,每月开展全市执法岗位民警法律知识网上测试,测试成绩与公务员平时考核结果挂钩,全市518名执法民警参与考试,考试成绩不合格率由开始的15.5%下降到目前的3.6%。

(三)健全执法制度建设,保障执法权力规范运行

1.蚌埠市公安局在规范执法行为标准、完善执法制度上持续用力,先后制定出台执法监督管理机制改革、执法权力运行机制改革、提升执法质量、落实执法全流程记录、执法过错责任追究等制度性文件16个,执法制度逐步覆盖了从接处警到案件终结到执法监督的整个执法过程,解决执法突出问题9个,使各个执法岗位和执法环节都有规可依、有章可循。

2.2022年8月,蚌埠市公安局研究出台《关于进一步提升执法质量六项措施》《蚌埠市公安机关执法质量考评实施办法》《蚌埠市公安机关法制员管理规定》《关于进一步规范接处警、受立案工作的通知》这“1+3”制度文件,通过紧盯绩效考核进入全省前三的奋斗目标,明确各单位责任,确定工作方法和步骤,明晰奖惩措施,持续推进我市执法规范化建设走深走实。

3.落实案件质量和受立案“日清、周督、月通报调度”工作机制,各执法办案单位每日对警情、受立案情况开展清理,做到“日清”,每周召开周例会,对本单位警情处置和案件办理等“日清”情况进行汇总分析,市局每月召开月通报调度会,通报各单位“日清、周督”开展情况并进行点评。市局狠抓案件质量,按照符合法律归档100分加社会效果的要求,对每一起案件均要求按照《案件质量个案考核表》的标准上传补齐实体材料。市局执法质量巡查工作组,依托可视化监督调度指挥平台,实时对警综平台、“206”系统、接处警平台、执法办案系统、执法音视频系统、执法办案场所管理系统等开展常态化执法巡查监督

(四)加强执法监督管理,始终坚持高标准严要求

1.继续强化执法质量考评。严格落实钱省长在法制处调研时的讲话精神及执法突出问题促进执法公正“四个必须”“四个严禁”的要求,结合“全省公安机关工作交流擂台赛”,我市扎实开展执法质量考评工作,2022年,全市共抽查案件420起,案均瑕疵数从年初的4.67下降到3.15,案件质量平均分从年初的92.92分提升到99.25分。执法信息化应用共检查数据4万余条,下发通报11次,督促民警整改执法问题,实现检查整改率保持100%,执法记录仪实现100%使用并且在系统内与警情100%归档。

2.稳步推进侦查监督与协作配合办公室建设。2022年,全市各级公安机关挂牌成立侦查监督与协作配合办公室8个。法制支队主持召开市级公检联席会议2次,各分县局召开公检联席会议30余次,围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,研究“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,我市公安执法过程中坚持以证据为中心开展侦查工作,严格办案程序确保案件事实证据经得起法律的检验,切实将公平正义落实到公安工作的各个环节和每一起案件办理、每一件事情处理中,为优化法制化营商环境,经济社会高质量发展扛起法治责任,截止2022年11月30日,全市公安机关采取取保候审、监视居住5959人,同比增加61.32%,执行逮捕1318人,同比减少29.86%,移送起诉5999人,同比增加26.27%。

3.不断加大执法监督力度。2022年,时任市政府副市长、市局党委书记、局长聂冬主持召开执法监督委员会会议5次,对8起案件是否存在执法过错进行认定,认定在执法过程中存在执法过错17人,追究执法过错责任12人,追究领导责任6人,涉嫌违规违纪移交驻局纪检监察组处理5人。针对行政复议、国家赔偿、信访和12389投诉的案件,市局严格纠正违法和不当执法行为。截止2022年11月底,全市共受理行政复议案件99起,办结92起,其中撤销14起,终止50起,中止2起,维持原行政行为16起,确认违法4起,驳回1起,不予受理5起。办理行政诉讼案件11起,驳回原告诉讼请求11起,全市行政机关负责人出庭应诉率100%。受理刑事复核案件26起,办结22起,维持19起,撤销3起。

(五)围绕重点工作统筹推进执法规范化建设

1.为全国“两会”、“冬奥会”及党的二十大维稳安保,主动提供法律服务保障。在百日行动期间,市局对今年各单位办理的打架斗殴类和调解类案件进行全面梳理,对夜间路边摊点滋事和打架斗殴类案件开展重点检查,规范伤害类案件和调解类案件的办理。期间共评查各类重点案件2595起,评查发现瑕疵、问题548处,评查调解卷宗1527件,发现问题41处,已全部整改完毕。开展《关于对刑事案件取保候审、监视居住情况进行清查梳理专项行动》,2022年各级公安机关采取取保候审和监视居住共计3387人,其中取保2951人,监居436人,发现违规办理取保候审7人,同时对以上人员进行逐一评估并制作评估表,确保二十大期间不受此类人员的干扰,保证了社会安全稳定。

2.执法办案管理中心全面应用。市局逐步构建执法全领域、全要素、全流程的监督管理新模式,在市县两级公安机关全面建成执法办案管理中心的基础上,积极打造“标杆式”执法办案管理中心,试点推进体检送押、速裁法庭等功能区域建设,下半年根据擂台赛的要求,实现执法办案管理中心刑事案件入区率100%。2022年在监管中心因疫情多次封闭,法制支队提前谋划,深入一线,在禹会区、淮上区执法办案管理中心搭建与监管中心连接的远程提讯平台,各办案单位通过远程提讯功能室有序开展远程提讯,截止2022年11月底,办案民警共使用远程提讯1125人次,切实为基层执法办案减负增效。同时,执法办案管理中心为律师提供了远程会见、为法院提供了远程庭审,律师通过远程会见639人次,远程开庭481人次,充分保障犯罪嫌疑人的合法权益。

三、存在的问题和不足

(一)以人民为中心的执法理念与执法主体履职能力存在差距

1.执法为民理念不够坚实。没有充分认识“执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害”的意义,部分民警办案缺乏耐心,调查取证不够细心,责任心不强,受立案不及时,办案超期限问题超突出。部分民警仍然保有一些传统执法观念,执法办案重处理、轻取证,重实体、轻程序,案件办理瑕疵占比仍然较大,如全市案件考评中案均瑕疵问题数3.15,超全省平均水平。

2.民警执法办案理念落后,法律业务水平不高。在案件考评中,通知告知环节扣分占比21.43%,体现了部分民警对当事人权利保障不到位,对应当告知案件办理进展,送达的法律文书未依法及时告知、送达。少数民警对执法办案法律法规掌握不深、研究不透,素质能力、专业水平跟不上形势发展。

(二)执法监督管理力度不够,信息化应用有待于进一步加强

1.执法监督管理责任落实不够全面。办案单位负责人审核案件有时还存在标准不严、要求不高的问题,部分单位负责人审批案件以听取汇报为主,侧重于破案、结案,对于案件证据问题、办案质量问题的把关过分倚重于法制部门,而现有的法制审核力量很难做到面面俱到,尤其是在案件程序方面,极易造成监管缺失。

2.执法办案管理中心功能建设还需要进一步拓展。目前执法办案管理中心已经可以正常运行,但医疗体检、合成作战、速裁法庭、“一体化”“一站式”服务还没有完全实现。

四、2023年法治政府建设工作计划

(一)坚定政治方向,进一步推动党的二十大精神落地开花

紧密结合法治公安建设和执法规范化建设工作实际,找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、切入点、着力点,在各项执法监督管理工作中推动习近平法治思想落地落实。法制支队将统筹抓法治队伍建设执法监督管理,以关键少数表率示范引领推动全警规范执法,不断跟进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实执法监督管理机制和执法权力运行机制改革,全面推进严格规范公正文明执法,坚决维护社会公平正义。

(二)进一步抓实“日清、周督、月通报调度”工作机制

市局将紧扣“公正执法主题擂台赛”的主线任务,研究分析各项评议指标的规则,制定“日清、周督”任务清单,每日督促各分县局、基层所队开展“日清”工作,从源头上管控执法程序,分县局每周对“日清”工作中发现的问题进行梳理汇总,抓差补缺,举一反三,逐步减少执法不规范问题的产生。市局将按期召开执法质量月通报调度会,分县局要根据“日清、周督”开展情况进行月通报点评,真正抓实“日清、周督、月通报调度”工作机制。

(三)进一步落实“四培一考”学习培训

压实分县局和各警种部门的培训主体责任,扎扎实实开展“四培一考”。今年市局将于上半年和下半年各举办一次全警综合执法培训班,做到执法办案民警全覆盖;市局刑警、治安、交警、经侦、禁毒等业务警种至少要举办一次专题培训,培训时间不少于三天,推动各警种真抓狠抓执法质量;各分县局和基层所队要结合实际,采取案例教学、案件点评等灵活多样方式针对性的开展培训练兵活动。另外,积极谋划研发推广法律业务知识手机端APP,让执法民警随时随地开展学习和测试,助推全市执法规范化水平稳步提升。

(四)进一步加强案件质量和执法信息化应用监督管理

加大案件质量考评力度,针对性地开展类案治理。对易引发信访投诉问题的伤害类、经济类、调解类等类型的案件,开展专项治理。充分发挥派驻法制员的指导监督作用,压实“四级”审核审批,切实规范案件办理过程中的办案程序、调取证据、定性处理、文书制作、通知告知等执法行为,实现问题和瑕疵数明显下降,案件质量件件符合法律规定100%+社会效果的目标。

加大执法信息化应用监督力度。市局加强对各分县局案管中心(室)建设指导,明确要求配备一名民警三名辅警专职开展案管工作。今年,市局案管中心每日巡查监督发现的问题,各执法办案单位必须当天整改完毕,同时将采取交叉考核的方式,督促各单位案管民警弄懂规则吃透标准,不断提升案管工作的整体业务水平,做到执法信息化应用100%检查与整改。

(五)进一步加大奖惩制度落实力度

今年将继续按照1+3文件精神,每月开展“优秀法制员”和“执法办案能手”评选,并优先申报“严格公正执法之星”、“岗位标兵”,年度评选十名市级“优秀法制员”和“执法办案能手”,考核成绩前三名且符合记功条件的,按程序申报三等功。另外,重点解决接处警受立案不及时不规范、超期办案、结果不公、监督不到位四类突出问题,对需要追究执法过错责任的案件,根据办案人、鉴定人、审核人、审批人各自对执法过错所起的作用,分别承担责任,同时建立健全容错纠错机制,精准问责,保护民警的执法积极性。厅“公正执法主题擂台赛”连续三期排名末位的单位,市局将列为重点单位,针对性的开展重点帮扶。

扫一扫在手机上查看当前页面